Definicion
Todos los aminoácidos comparten una estructura química común. Un grupo
de amino (representado químicamente como NH2) está unido a un átomo de carbono
(el carbono central o alfa) que después se une a otro átomo de carbono. Éste se
encuentra en la forma de ácido carboxílico (abreviatura química COOH). El grupo
de amino y el grupo de ácido carboxílico tienen una participación crucial en
los enlaces que se forman entre los aminoácidos cuando se sintetizan las
proteínas.
¿Qué diferencias hay entre los distintos aminoácidos? Los aminoácidos
son diferentes en virtud de la presencia de diferentes grupos químicos unidos al
átomo de carbono alfa, lo que se conoce comúnmente como cadenas laterales.
Clasificacion:
Existen muchas
formas de clasificar los aminoácidos; las tres que se presentan a continuación
son las más comunes.
Según las propiedades de su cadena
Otra forma de clasificar los aminoácidos de acuerdo
a su cadena lateral.
Los
aminoácidos se clasifican habitualmente según las propiedades de su cadena
lateral:
· Neutros polares, polares o hidrófilos:
serina (Ser, S), treonina (Thr, T), glutamina (Gln,Q),asparagina (Asn, N),
tirosina (Tyr, Y).
·
Neutros no polares, apolares o hidrófobos:
alanina (Ala, A), cisteína (Cys, C), valina (Val, V), leucina (Leu, L),
isoleucina (Ile, I), metionina (Met, M), prolina (Pro, P), fenilalanina (Phe,
F), triptófano (Trp, W) y glicina (Gly, G).
· Con carga negativa
o ácidos: ácido aspártico (Asp, D) y ácido glutámico (Glu, E).
· Con carga positiva
o básicos: lisina (Lys, K), arginina (Arg, R) e histidina (His, H).
· Aromáticos:
fenilalanina (Phe, F), tirosina (Tyr, Y), triptófano (Trp, W) y prolina (Pro,
P) (ya incluidos en los grupos neutros polares y neutros no polares).
Según su obtención
A
los aminoácidos que deben ser captados como parte de los alimentos se los
llama esenciales;
la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del
organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o
crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los
aminoácidos esenciales son:
·
Valina (Val,
V)
·
Leucina (Leu,
L)
·
Treonina (Thr,
T)
·
Lisina (Lys,
K)
·
Triptófano (Trp,
W)
·
Histidina (His,
H) *
·
Fenilalanina (Phe,
F)
·
Isoleucina (Ile,
I)
·
Arginina (Arg,
R) *
·
Metionina (Met,
M)
A
los aminoácidos que pueden sintetizarse en
el propio organismo se los conoce como no esenciales y son:
·
Alanina (Ala,
A)
·
Prolina (Pro,
P)
·
Glicina (Gly,
G)
·
Serina (Ser,
S)
·
Cisteína (Cys,
C) **
·
Asparagina (Asn,
N)
·
Glutamina (Gln,
Q)
·
Tirosina (Tyr,
Y) **
·
Ácido
aspártico (Asp, D)
·
Ácido
glutámico (Glu, E)
Estas clasificaciones
varían según la especie e incluso, para algunos aminoácidos, según los autores.
Se han aislado cepas de bacterias con requerimientos diferentes de cada tipo de
aminoácido.
Según la ubicación del grupo amaino
·
Alfa-aminoácidos: El grupo amainó está
ubicado en el carbono n.º 2 de la cadena, es decir el primer carbono a
continuación del grupo carboxilo (históricamente este carbono se denomina
carbono alfa). La mayoría de las proteínas están compuestas por residuos de
alfa-aminoácidos enlazados mediante enlaces amida (enlaces peptídicos).
·
Beta-aminoácidos: El grupo amino está
ubicado en el carbono n.º 3 de la cadena, es decir en el segundo carbono a
continuación del grupo carboxilo.
·
Gamma-aminoácidos: El grupo amino
está ubicado en el carbono n.º 4 de la cadena, es decir en el tercer carbono a
continuación del grupo carboxilo.
Función
Sus funciones más importante son:
- el transporte óptimo de nutrientes y
- la optimización del almacenamiento de todos los nutrientes (es decir, agua, grasas, carbohidratos, proteínas, minerales y vitaminas).
Por consiguiente, es importante hacer frente a estos problemas de raíz y asegurarse que disponemos de la cantidad suficiente de aminoácidos esenciales en nuestro organismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario